Образовательные стандарты и требования  Федеральный компонент государственного стандарта По стандартам 1 поколения занимаются 2-11 классы. Учащиеся 1 класса обучаются по стандартам 2 поколения.
  Государственный стандарт начального общего образования  
Начальное общее образование – первая ступень общего образования. 
В  Российской Федерации начальное общее образование является обязательным и  общедоступным.Федеральный компонент государственного стандарта  начального общего образования направлен на реализацию качественно  новой личностно-ориентированной развивающей модели массовой начальной  школы и призван обеспечить выполнение следующих основных целей:  развитие личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению, формирование желания и умения учиться;  воспитание нравственных и эстетических чувств, эмоционально-ценностного позитивного отношения к себе и окружающему миру; освоение системы знаний, умений и навыков, обеспечивающих становление ученика как субъекта разнообразных видов деятельности; охрана и укрепление физического и психического здоровья детей; сохранение и поддержка индивидуальности ребенка. 
 Важнейшим  приоритетом начального общего образования является формирование  общеучебных умений и навыков, уровень освоения которых в значительной  мере предопределяет успешность всего последующего обучения. Выделение в  стандарте межпредметных связей способствует интеграции предметов,  предотвращению предметной разобщенности и перегрузки обучающихся.  Развитие личностных качеств и способностей младших школьников опирается  на приобретение ими опыта разнообразной деятельности:  учебно-познавательной, практической, социальной. Поэтому в стандарте  особое место отведено деятельностному, практическому содержанию  образования, конкретным способам деятельности, применению приобретенных  знаний и умений в реальных жизненных ситуациях. Особенностью начальной  школы является то, что дети приходят в школу с разным уровнем готовности  к обучению, неодинаковым социальным опытом, отличиями в  психофизиологическом развитии. Начальное общее образование призвано  помочь реализовать способности каждого и создать условия для  индивидуального развития ребенка. Федеральный компонент государственного  стандарта начального общего образования устанавливает следующий  перечень предметов, обязательных для изучения: Русский язык,  Литературное чтение, Иностранный язык, Математика, Окружающий мир,  Информатика и информационные технологии, Изобразительное искусство,  Музыкальное искусство, Технология, Физическая культура. Русский язык и  Литературное чтение представлены в двух вариантах: для школ с обучением  на русском (родном) языке и для школ с обучением на родном (нерусском)  языке. Иностранный язык, Информатика и информационные технологии  изучаются со 2-го класса при наличии в образовательном учреждении  необходимых условий. Информатика и информационные технологии по решению  образовательного учреждения изучается как отдельный учебный предмет или  интегрируется в другие учебные предметы. Особенностью начальной школы  является отсутствие обязательной итоговой аттестации выпускников.  Требования настоящего стандарта к уровню подготовки оканчивающих  начальную школу служат основой для организации контроля учебных  достижений обучающихся. Обучающиеся, успешно завершившие начальное общее  образование (выполняющие в полном объеме требования к уровню подготовки  оканчивающих начальную школу), продолжают обучение на ступени основного  общего образования. 
 
  Государственный стандарт основного общего образования  
 Основное общее образование – вторая ступень общего образования. 
 В  соответствии с Конституцией Российской Федерации основное общее  образование является обязательным и общедоступным. Федеральный компонент  государственного стандарта общего образования направлен на приведение  содержания образования в соответствие с возрастными особенностями  подросткового периода, когда ребенок устремлен к реальной практической  деятельности, познанию мира, самопознанию и самоопределению. Стандарт  ориентирован не только на знаниевый, но в первую очередь на  деятельностный компонент образования, что позволяет повысить мотивацию  обучения, в наибольшей степени реализовать способности, возможности,  потребности и интересы ребенка. Специфика педагогических целей основной  школы в большей степени связана с личным развитием детей, чем с их  учебными успехами. 
 Федеральный компонент направлен на реализацию следующих основных целей: формирование целостного представления о мире, основанного на приобретенных знаниях, умениях, навыках и способах деятельности;  приобретение опыта разнообразной деятельности (индивидуальной и коллектив-ной), опыта познания и самопознания; подготовка к осуществлению осознанного выбора индивидуальной образовательной или профессиональной траектории. 
 Основное общее образование – завершающая ступень обязательного образования в Российской Федерации. Поэтому одним из базовых требований к содержанию образова-ния на этой  ступени является достижение выпускниками уровня функциональной  гра-мотности, необходимой в современном обществе, как по математическому  и естествен-нонаучному, так и по социально-культурному направлениям.  Одной из важнейших задач основной школы является подготовка обучающихся к  осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального  пути. Условием достижения этой задачи является последовательная  индивидуализация обучения, предпрофильная подготовка на завершающем  этапе обучения в основной школе. В основной школе обучающиеся должны  научиться самостоятельно ставить цели и определять пути их достижения,  использовать приобретенный в школе опыт деятельности в реальной жизни,  за рамками учебного процесса. 
Федеральный компонент  государственного стандарта основного общего образования устанавливает  перечень обязательных для изучения учебных предметов: Русский  язык, Литература, Иностранный язык, Математика, Информатика и  информационные технологии, История, Обществоведение (включая экономику и  право), География, Природоведение, Физика, Химия, Биология, Искусство  (Изобразительное искусство и Музыкальное искусство), Технология,  Физическая культура.  Основное  общее образование завершается обязательной итоговой государственной  аттестацией выпускников. Требования настоящего стандарта к уровню  подготовки выпускников являются основой разработки  контрольно-измерительных материалов указанной аттестации. Обучающиеся,  завершившие основное общее образование и выполнившие в полном объеме  требования к уровню подготовки выпускников основной школы, вправе  продолжить обучение на ступенях среднего (полного) общего, начального  или среднего профессионального образования. 
  Государственный стандарт основного общего образования  Государственный  стандарт общего образования – совокупность норм, опреде-ляющих  обязательный минимум содержания основных образовательных программ общего  образования, требования к уровню подготовки выпускников (обучающихся)  всех ступеней общего образования, максимальный объем обязательной  учебной нагрузки, а также основные требования к обеспечению  образовательного процесса, в том числе к его материально-техническому,  учебно-лабораторному, информационно-методическому, кадровому обеспечению  . Государственный стандарт общего образования призван обеспечивать:  
 равные возможности для всех граждан в получении качественного образования; единство образовательного пространства в Российской Федерации; академические свободы обучающихся; академическую мобильность обучающихся; право выбора образовательного учреждения; защиту обучающихся от перегрузок и сохранение их психического и физического здоровья; преемственность образовательных программ на разных ступенях общего образования; социальную и профессиональную защищенность обучающихся и педагогов; право  граждан на получение полной и достоверной информации о государственных  нормах и требованиях к содержанию общего образования; основы для  расчета нормативов бюджетного финансирования общего образования для  разграничения финансируемых из бюджета и платных (для потребителя)  образовательных услуг в сфере общего образования, а также для  определения условий об-разовательного процесса в организациях,  реализующих государственный стандарт общего образования на основании  лицензии.
  Государство  гарантирует общедоступность и бесплатность общего образования в  образовательных учреждениях в пределах, определяемых государственным  стандартом общего образования. Государственный стандарт общего образования является основой: -  разработки федерального базисного учебного плана, образовательных  программ начального общего, основного общего и среднего (полного) общего  образования, учебных планов общеобразовательных учреждений;  
- объективной оценки уровня подготовки выпускников образовательных учреждений;  
- объективной оценки деятельности образовательных учреждений;  
- установления эквивалентности (нострификации) документов об общем образовании на территории Российской Федерации;  
-  определения объемов бюджетного финансирования образовательных услуг,  предоставление которых гражданам на безвозмездной и безвозвратной  основах гарантиру-ется государством на всей территории Российской  Федерации;  
- установления  федеральных требований к оснащению образовательного процесса,  оборудованию учебных помещений образовательных учреждений.  Государственный стандарт общего образования включает три компонента:  
 федеральный компонент – устанавливается Российской Федерацией;  региональный (национально-региональный) компонент – устанавливается субъектом Российской Федерации; компонент образовательного учреждения – самостоятельно устанавливается образовательным учреждением.
  Федеральный компонент государственного стандарта общего образования разработан с учетом основных направлений  модернизации общего образования. В том числе:  
 переход к 4-летнему начальному образованию; введение профильного обучения на старшей ступени школы; нормализация учебной нагрузки учащихся;  
устранение перегрузок, подрывающих их физическое и психическое здоровье; соответствие  содержания образования возрастным закономерностям развития уча-щихся,  их особенностям и возможностям на каждой ступени образования; личностная ориентация содержания образования; деятельностный  характер образования, направленность содержания образования на  формирование общих учебных умений и навыков, обобщенных способов  учебной, познавательной, коммуникативной, практической, творческой  деятельности, на получение учащимися опыта этой деятельности; усиление  воспитательного потенциала и социально-гуманитарной направленности  содержания образования, способствующего утверждению ценностей  гражданского общества и правового демократического государства,  становлению личности ученика; формирование ключевых компетенций  
–  готовности учащихся использовать усвоенные знания, умения и способы  деятельности в реальной жизни для решения практических задач; обеспечение  вариативности и свободы выбора в образовании для субъектов  образовательного процесса (учащихся и их родителей, педагогов и  образовательных учре-ждений); усиление роли дисциплин, обеспечивающих успешную социализацию учащихся,  
–  экономики, истории, права, литературы, русского, родного и иностранного  языков, улучшение профессиональной ориентации и трудового обучения; обеспечение всеобщей компьютерной грамотности; повышение удельного веса и качества занятий физической культурой и т.д.
  В  соответствии с указанными целями и направлениями модернизации  образования внесены следующие основные изменения в содержание отдельных  учебных предметов : 
 Русский  и Иностранный языки – существенное изменение концепции обучения с  ориентацией на речевое развитие и формирование коммуникативной  компетентности. Значительно увеличен удельный вес предметов: введено  обязательное изучение Русского языка в старшей школе и Иностранного  языка со 2-го класса начальной школы. Литература – значительно  усилена духовно-нравственная и эстетическая функции предмета,  существенно обновлен перечень изучаемых литературных произведений. Математика – впервые введены элементы теории вероятности и статистики. Информатика  и информационные технологии – учебный предмет, органически соединяющий  теоретические и прикладные аспекты, обеспечивающий всеобщую компьютерную  грамотность, введен для изучения со 2 класса начальной школы. Естествознание  – усилена прикладная, практическая направленность всех учебных  предметов данной образовательной области (Физика, Химия, Биология). На  базовом уровне старшей школы в качестве варианта изучения предложен  интегративный курс Естествознание. Биология – значительно расширено  содержание раздела «Человек» (проблемы физического и психического  здоровья, здорового образа жизни, экологической грамотности). География  – реализована новая концепция содержания географического образова-ния с  переходом от раздельного изучения физической и социально-экономической  географии к интегрированному курсу. История – полнее раскрываются  историко-культурные аспекты, роль человеческого фактора, цивилизационная  составляющая исторического процесса.  Обществоведение – впервые его  изучение становится непрерывным на протяжении всего школьного  образования; одновременно на базовом и профильном уровнях старшей школы  вводятся самостоятельные учебные курсы Экономика и Право. Искусство –  увеличен удельный вес данной образовательной области,  предусматри-вается ее обязательное изучение в 9 классе, и по выбору – в  старшей школе. Впервые на всех ступенях обучения выделены общеучебные  умения, навыки и способы деятельности, что содействует как целостному  представлению содержания школьного образования, так и деятельностному  его освоению. Требования к уровню подготовки выпускников
  Требования  к уровню подготовки выпускников (далее – требования) – установленные  стандартом результаты освоения выпускниками обязательного минимума  федерального компонента государственного стандарта общего образования,  необходимые для получения государственного документа о достигнутом  уровне общего образования. Требования разработаны в соответствии с  обязательным минимумом, преемствен-ны по ступеням общего образования и  учебным предметам. Требования задаются в деятельностной форме (что в  результате изучения данного учебного предмета учащиеся должны знать,  уметь, использовать в практической деятельности и повседневной жизни). Требования  служат основой разработки контрольно-измерительных материалов для  государственной аттестации выпускников образовательных учреждений,  реализующих программы основного общего и среднего (полного) общего  образования. Образовательное учреждение обязано ознакомить  обучающихся, их родителей (иных законных представителей) с содержанием  реализуемых основных образователь-ных программ общего образования, в том  числе с содержанием образовательных про-грамм, превышающих требования  федерального компонента государственного стандарта общего образования.  Государственный контроль за исполнением федерального компонента  государст-венного стандарта общего образования является обязательным и  осуществляется форме:  государственной (итоговой) аттестации  выпускников образовательных учреж-дений, реализующих программы основного  общего и среднего (полного) общего образования; аттестации и  аккредитации образовательных учреждений, реализующих программы  начального общего, основного общего и среднего (полного) общего  образования. Образовательные учреждения начального, среднего и  высшего профессионального образования, имеющие государственную  аккредитацию, не вправе предъявлять требования к уровню подготовки  абитуриентов, выходящие за рамки федерального компонента  государственного стандарта общего образования. 
 |